Kamis, 18 April 2013

Mengenal Keluarga Mie

Mie adalah makanan yang sering dijadikan pengganti makanan pokok sehari-hari. Ketika bosan mengkonsumsi nasi, mie bisa jadi pilihan. Mie pun tampil dalam beragam bentuk.

Apa saja yang termasuk dalam keluarga mie ?

Mie basah
Mie Basah
Merupakan mie mentah dengan kadar air 35%dan biasanya ditaburi dengan tepung tapioka agar tidak lengket. Mie basah tidak tahan lama. Sebelum dimasak sebaiknya direbus dalam air mendidih dengan tujuan untuk mengurangi minyak dan membunuh kuman, karena biasanya, mie basah dijual dalam keadaan terbuka. Mie basah biasanya berwarna kuning.



Mie untuk mie ayam
Mie untuk Mie Ayam
Mie yang digunakan untuk mie ayam mempunyai warna kuning muda (pucat) da agak kering. Biasanya dijual dealam bentuk gulungan-gulungan, dimana satu gulung unuk satu porsi mie ayam.





Mie kering
Mie Kering
Adalah mie mentah dengan kadar kair 10%. Mie kering lebih tahan lama. sebelum diolah, mie kering harus direndam dalam air mendidin sampai lunak.







Bihun
Bihun 
Berasal dari negeri Cina. Bentuknya seperti mie namun lebih tipis dan berwarna putih bening. Bihun sangat mudah matang, sehingga sebelum diolah cukup direndam dalam air hangat saja. Bihun bisa dioleh menjadi bihun goreng,campuran pada bakso, soto, sup bahkan bisa digunakan untuk membuat kue seperti putu mayang.

Kwetiau Kering
Dibuat dari adonan tepung beras yang dikukus kemudia dipotong-potong dan dikeringkan. Bentuknya pipih dan lebar dengan warna putih. Seperti mie kering, sebelum dimasak kwetiau harus direbus dalam air mendidih.




Kwetiau basah
Kwetiau Basah
Sama dengan kwetiau kering, namun memiliki kadar air yang lebih tinggi. Kwetiau basah bisa langsung diolah setelah dicuci.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar